Denkmale in der Gemeinde Aldenhoven

Burgstraße,  D-52457 Aldenhoven - Dürboslar

16. - 17. Jahrhundert

Wasserburganlage in Aldenhoven - Dürboslar

Denkmalbeschreibung:

Die Burganlage Dürboslar ist eine der typischen Wasserburganlagen des Rheinlandes aus dem 16. – 17. Jahrhundert mit Vorburg, Herrenhaus und Wassergraben. Der große Torbau mit gemauerter Brücke stammt aus dem Jahre 1651. Im Obergeschoß des Torbaues befindet sich ein großer Wurferker mit dem Alianzwappen von Johann Wilhelm Hoen und Johanna Maria von Friemersdorf gen. Pützfeld. An der Hofseite des im Jahre 1841 neu errichteten Herrenhauses ist das Alianzwappen Hoen von Cartiels und Metternich – Müllenarck. Die Grabenzone ist noch ablesbar, ein Teil der Grabenanlage ist noch wassergefüllt. Die Burganlage ist von besonderer Originalität und Vollständigkeit. Das Objekt ist demnach von Bedeutung für die Geschichte der Menschen, der Baugeschichte sowie der Historie des Jülicher Landes. Seine Erhaltung liegt aus wissenschaftlichen und volkskundlichen Gründen im besonderen öffentlichen Interesse.