Denkmale in der Stadt Wegberg

Zum Thomeshof 27, D 41844 Wegberg

18. / 19. Jahrhundert

Backsteinhofanlage in Wegberg-Schwaam

Denkmalbeschreibung:

Geschlossene Backsteinhofanlage, 18./19. Jh., Teil einer Bauernhofzeile auf der Terrassenkatte oberhalb der Schwalmniederung; zur Straßenseite Torhaus und zweigeschossiges traufständiges Wohnhaus, drei Fensterachsen mit Schlagläden. Baukörper nach Funktion in Höhe und Breite (Wohnhaus, Torhaus, Ställe, Scheune) differenziert, die ehem. Wirtschaftsbauten mit nach außen weitgehend geschlossenen Wand- und Dachflächen (ehem. Scheune, heute Stall im Osten starker verändert). Zum Hof und im Inneren wichtige historische Details erhalten wie Fenster, gusseiserne Stützen und verschiedene Decken, darunter Kappendecke und Kölner Decke mit schweren eichenen Unterzugbalken im OG des Wohnhauses. Im Hof bemerkenswert der historische Keienboden, ein ehemals regionaltypisches, heute seltenes Element. Der Hof ist als prägender Bestandteil einer intakt erhaltenen historischen Siedlungsstelle bedeutend für Wegberg. Historisch regionaltypische, noch anschaulich erhaltenen geschlossenen Hofanlage mit wesentlicher historischer Bausubstanz, daher erhaltenswert aus wissenschaftlichen, hier architekturgeschichtlichen Gründen. Hinzu kommen städtebauliche, hier kulturlandschaftsprägende Gründe.