Denkmale in der Stadt Wegberg

Rather Straße 95, D 41844 Wegberg - Rath Anhoven

Wohnhaus in Rath - Anhoven

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude wurde 1902 von dem Lederfabrikanten Heinen aus Mönchengladbach im Stil einer kleinen Fabrikantenvilla errichtet. Das zweigeschossige Backsteinhaus wurde in breiten Achsen und einachsigem Mittelrisalit mit einem Erker im Obergeschoß gegliedert. Im Erdgeschoß bildete man die rundbogigen Fenster als zweifach gekuppelte Öffnungen aus und legte auf der rechten Seite eine Toreinfahrt an . Die Fenster im Obergeschoß sind hochrechteckig mit stichbogigem Sturz. Alle Fenster verfügen über reizvoll ornamental geprägte Rolladenabdeckungen aus Zink. Die Fensterrahmen wurden stark durchmodelliert. Das Haus zeigt sowohl im Äußeren wie auch im Inneren einen sehr reichen Stuckschmuck aus der Zeit des Jugendstils. Die Stuckelemente weisen zum großen Teil Jagdszenen auf. Die befahrbare Tordurchfahrt ist ebenfalls stuckiert und verfügt in der Hauseingangstür über eine Ätzglasscheibe ebenfalls in Jugendstilformen. In den Räumen trifft man auf Stuckrosetten im Stil der Zeit und auf stuckierte Kehlen. Über den Türen befinden sich Supraporten. Der Stuck im Wohnzimmer ist als eine Art Fachwerk in Kassetten ausgebildet. Auf der Rückseite der Küche ist ein Erker angebaut mit drei bleiverglasten Farbfenstern. An der ganzen Ausführung macht sich der städtische Bauherr bemerkbar.