Denkmale in der Stadt Wegberg

Holtumer Straße 31, D 41844 Wegberg - Beeck

Mitte 19. Jahrhundert (1829)

Gehöft in Beeck

Denkmalbeschreibung:

Landwirtschaftliches Gehöft dem französischen Hoteltyp nachgebildet. Drei Flügel umschlossen einen Hof, den zur Straße hin eine Einfriedigung begrenzte. Die Wirtschaftsgebäude wurden durch Baumaßnahmen nicht unerheblich verändert, doch die Herrenhaussituation von 1825 mit ihren fünf Achsen und zwei Geschossen, sowie dem vorgestellten Turm ist im wesentlichen erhalten geblieben. Dieser Turm macht auch in seinem pyramidenförmigen Dach mit dem barocken Blitzableiter die Intentionen des Bauherrn deutlich, sein Haus bewußt gegen die übrigen Bauernhäuser abzusetzen und sich mehr der Beecker Burganlage anzugleichen. Die Hofanlage ist aus den dargelegten Gründen aus künstlerischen, wie auch aus ortsgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen zu erhalten und zu nutzen.