Denkmale in der Stadt Wassenberg

Ratheimer Straße 61, D 41849 Wassenberg - Orsbeck

Blaustein - Hochkreuz in Orsbeck

Denkmalbeschreibung:

Das mehrstufige und mit Gesimsen gegliederte Blaustein - Hochkreuz aus dem 19. Jahrhundert erhielt ein spätes Muschelkalk - Kreuz wohl als Ersatz für ein zum ursprünglichen Bestand gehörendes Kreuz. Im Schnittpunkt der Kreuzarme ist die eingerahmt Inschrift "IHS" hinter dem Kopf des weiß gestrichenen Korpus auf Metallguß, die beide für eine Entstehungszeit aus dem Zwanzigsten Jahrhundert stehen. Die spitzbogige Figurennischen mit verzierter Kalotte wird seitlich durch Pilaster und über dem Spitzbogen befindliche Palmzweige betont. Im Sockel darunter befindet sich ein achteckiges Schriftfeld. Die Eckabschnitte sind jeweils mit der Abbildung eines Weinblattes gefüllt.

Der Text lautet:

"Das Kreuz ist mein sicheres Heil !

Das Kreuz verehre ich allezeit"

Das Kreuz des Herrn sei mit mir !

Das Kreuz sei meine Zuflucht !

300 Tage Ablaß Pius IX. 21.6.1874"

Die Zier- und Schrifttafeln wurden nachträglich bearbeitet und weisen neben Spuren einer blauen Farbfassung auch neuere Schleifspuren auf.