Denkmale in der Stadt Wassenberg

Rurtalstraße, D 41849 Wassenberg - Forst

zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts

Betkapelle in Forst

Denkmalbeschreibung:

Die kleine Backsteinkapelle mit pfannengedecktem Satteldach liegt an der Straße von Wassenberg nach Ophoven im Ortsteil Forst. An der von der Straße abgewandten Giebelseite befindet sich der Eingang mit Rundbogen und zweiflügeliger hölzerner Eingangstür. Rechts darüber ist ein Eisenanker sichtbar. Die Kapelle wird durch je eine Korbbogenöffnung mit Holzsprossenfenstern an der Längstseite belichtet. Starker Efeubewuchs bedeckt eine Längs- und die hintere Giebelwand. Innen ist der Bau tonnengewölbt und mit weiß Kalkputz versehen, der Boden besteht aus Kunststein. Zur Ausstattung gehören ein Kruzifix, eine Madonna mit Kind und ein Herz - Jesu - Figur, von denen einzig das Kruzifix zur ursprünglichen Ausstattung gehören könnte. Das Mobiliar besteht aus drei Holzbänken und einem schlichten Altartisch mit den Initialen MS. Die Kapelle ist in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts datiert.