Denkmale in der Stadt Wassenberg

Graf - Gerhard - Straße 28, D 41849 Wassenberg

Wohn- und Geschäftshaus (ehemaliges Hotel) in Wassenberg

Denkmalbeschreibung:

Das zweigeschossige neunachsige ehem. Hotel ist in seinem rechten Teil im EG durch Ladeneinbau verändert. Der Putzbau verfügt über gequaderte Sockel. Im Erdgeschoß Bänderputz und im OG durch Pilastergliederung geteilt. Über den beiden äußeren Achsen befindet sich je ein geschweifter Giebel mit einem dreifach gekuppelten rundbogigen Fenster dessen Oberlicht durch Sprossen sehr klein unterteilt sind. Die Pilaster haben Aufsätze die das Traufgesims förmchenartig überragen. Die Mittelachse ist ebenfalls durch einen geschweiften Giebel betont und verfügt über ein Ochsenauge mit einer besonderen Teilung des Fensters. Das Ochsenauge trägt eine Girlandenverzierung. Auch unter den Fenstern in den seitlichen Giebeln befindet sich Girlandenverzierungen. Der Fond des Obergeschosses zeigt einen Putz der mit dem Kamm verziert ist. Die mittleren Einzelachsen besitzen unter der Traufe einen verzierten Fries mit dem Jugendstil nachempfundenen Zier. Auch die Pilaster sind mit Zierrat der Jugendstilzeit versehen. Das Haus stammt aus der Zeit um 1910.