Denkmale in der Stadt Wassenberg

Schleidstraße 2, D 41849 Wassenberg - Effeld

Ehemalige Korbmacherwerkstatt in Effeld

Denkmalbeschreibung:

Die eingeschossige Winkelhofanlage mit Satteldach aus dem 19. Jahrhundert mit je zwei Achsen in den Giebelseiten gehört zu den wenigen erhaltenen Vertretern der Korb- oder Holzschuhmacherkaten im Kreis Heinsberg. In der Vergangenheit war die Ruraue die Gegend im Kreis, die durch den Standort der Korbweide dort, das Zentrum der Korbflechterei darstellte. In Heinsberg war sogar eine Schule extra für dieses Gewerbe eingerichtet worden. Das schlichte Ziegelhaus ist als ganzes ein Baudenkmal und bedeutet für die Geschichte Effelds und seiner Bewohner sowie für deren Arbeits- und Lebensverhältnisse. Die Erhaltung dieses Objekt liegt aus wissenschaftlichen, besonders ortsgeschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse.