Denkmale in der Gemeinde Waldfeucht

Landstraße 33, D 52525 Waldfeucht - Selsten

zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts

Hofanlage in Selsten

Denkmalbeschreibung:

Auf dem Rücken der Geilenkirchener Lehmplatte entwickelte sich um den Kirchhügel herum der Flecken Braunsrath. Nicht nur die guten Böden, auch die schon mehr zentrale Funktion dieses Ortes schufen einen für Waldfeucht besonderen Typ der Bebauung. Wie in Waldfeucht selbst, entstanden schon mehr kleinstädtischen Bauformen, jedoch der wirtschaftlichen Potenz der Eigentümer  entsprechend, oft sogar weitaus opulenter als im heutigen Hauptort. Die ursprüngliche Verbindung von Waldfeucht nach Heinsberg führte über Frilinghoven und Braunsrath. Erst zur Franzosenzeit wurde die neue Verbindung zwischen Selsten und Braunsrath hindurch über Hontem nach Waldfeucht errichtet. An deren Kreuzung  mit der alten Verbindungsstraße der Orte Selsten und Braunsrath entstanden sich diagonal gegenüberliegend zwei Höfe.

Die Landstraße 33 ist eine vierflügelige Backsteinhofanlage aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Das traufständige zweigeschossige Wohnhaus mit seinen vier Achsen erweitert sich unter gleichem Dach um einen Wirtschaftsflügel mit korbbogiger Toreinfahrt und den zwei Fensterachsen, die teilweise vermauert  sind. Die Fenster des Wohnhauses verfügen im Erdgeschoß über Schlagläden aus Holz. Die Hofanlage bildet einen unübersehbaren Blickpunkt für den Reisenden aus Richtung Waldfeucht und Selfkant. Die Giebelseite enthält im Giebeldreieck zwei halbrunde Fenster. Die Anlage wird von Satteldächern überdeckt, die Kamine befinden sich in den Giebel- bzw. Brandmauern. Die Wirtschaftsgebäude wurden zwar in Jahre 1949 erneuert und die Fenster des Wohnhauses vor 1986 mit neuen Aluminiumrahmen versehen, jedoch ist die Hofanlage prägend für die Landwirtschaft und den Straßenzug.

Wegen  der historisch bedeutsamen Lage und der typischen Hofanordnung von Wohnhaus und Wirtschaftsflügeln sowie der Weiterentwicklung der historischen Hofformen nach dem Zweiten Weltkrieg ist die Landstraße 33 trotz der Erneuerung der Wirtschaftsgebäude in den vierziger Jahren bedeuten für die Bauentwicklung in Waldfeucht, sowie für den Werdegang der bäuerlichen Hofanlagen bis in unsere Zeit und damit für die Geschichte der landwirtschaftlichen Arbeits- und Produktionsverhältnisse und für die Geschichte von Waldfeucht - Braunsrath sowie Waldfeucht - Selsten und ihrer Bewohner. Die Ausformung dieses Hofes scheint deshalb besonders wichtig, weil mit dem Strukturwandel in der Landwirtschaft der historisch gewachsene Bautyp aus wirtschaftlichen und arbeitstechnischen Gründen hinfällig wurde.