Denkmale in der Gemeinde Waldfeucht

Clemensstraße 40, D 52525 Waldfeucht - Braunsrath

Hofanlage in Braunsrath

Denkmalbeschreibung:

Auf dem Rücken der Geilenkirchener Lehmplatte entwickelte sich um den Kirchhügel herum der Flecken Braunsrath. Nicht nur die guten Böden, auch die schon mehr zentrale Funktion dieses Ortes schufen einen für Waldfeucht besomnderen Typ der Bebauung. Wie in Waldfeucht selbet,entstandenschon mehr kleinstädtischen Baufoemen, jedoch der wirtschaftlichen Potenz der Eigentümer  entsprechend, oft sogar weitaus opulenter als im heutigen Hauptort.

Zu der Urbebauung gehört die vierflügelige Backsteinhofanlage Clemensstraße 40. Das giebelständige Wohnhaus in sieben Achsen mit stichbogigen Fenstern und mit Korbbogiger heute mit Ziegeln und Glasbausteinen vermauerter Einfahrt ist ein typisches Bauwerk der Architekturperiode des 19. Jahrhunderts , steht aber wie Reste von Spuren an der sehr desolaten Scheune aufweisen auf den Fundamenten eines Vorgängerbaus. die Haustür ist nur über eine doppelläufige Treppe mit schmiedeeisernem Geländer zu erreichen. Die Türgewände und Fensterbänke bestehen aus Blaustein. Die Clemensstraße 40 ist die größte Hofanlage im Zentrum von Braunsrath. Eisenankersplinte datieren den Bau mit der Jahreszahl 1851. Zwei durch die Toreinfahrt getrennten Kellerfenster deuten auf zwei Keller hin. Den Abschluß zur an der Hofanlage vorbeiführenden Gasse bildet ein Giebel mit geschoßweise sich verringernden Achsen, im Erdgeschoß mit drei Achsen beginnend. Die Ebenen im Giebel entsprechen nicht denjenigen im traufanbau. Parallel zur Straße erhebt sich als Abschluß der Hofanlage eine leider bereits sehr desolate gewaltige Scheune. Diese sehr schöne Hofanlage bildet allein von seiner Größe und Gestaltung her ein einmaliges Bauwerk in Waldfeucht.

Wegen der Zugehörigkeit zur Urbebauung von Braunsrath und der typischen Hofanordnung von Wohnhaus und Wirtschaftsflügeln ist die Hofanlage Clemensstraße 40 trotz der vor Erstellung des Denkmalverzeichnisses veränderten Toreinfahrt als eines der eindruckvollsten Baudenkmälern Braunsraths bedeutet für die Bauentwicklung in Waldfeucht sowie für den Werdegang der bäuerlichen Hofanlagen bis in unsere Zeit und damit für die Geschichte der landwirtschaftlichen Arbeits- und Produktionsverhältnisse und für die Geschichte von Waldfeucht - Braunsrath und seiner Bewohner.