Denkmale in der Gemeinde Waldfeucht

Selstener Straße 117, D 52525 Waldfeucht - Selsten

zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts

Hofanlage in Selsten

Denkmalbeschreibung:

Entlang dem Kitschbach entstanden am Rande der fruchtbaren Geilenkirchener Lehmplatte eine Reihe von bäuerlichen Anwesen, die alle zum Urbautyp gehören und auf Wohnstallhäuser zurückgehen, die in der Zeit kurz nach dem 30-jährigen Krieg entstanden. Die giebelständigen Häuser erhielten meist eine Scheune, die hinter, manchmal auch parallel zum Wohnhaus errichtet wurde. Später wurde an das Wohnhaus ein Wirtschaftsflügel mit Tordurchfahrt angebaut. Die Selstener Straße 117 ist die Weiterführung einer solchen Hofanlage im 19. Jahrhundert. Abweichend handelt es sich in diesem Falle um eine vierflügelige Backsteinhofanlage aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. In der Form eines Wohnstallhauses begrenzt straßenseitig das zweigeschossige, trauständige Wohnhaus in vier Achsen die Anlage. Die Türgewände und die Fensterbänke sind aus Naturstein. Das Traufgesims des knapp überstehenden Daches ist durch einen Sägezahnfries verziert. Der traufseitig unter gleichem Dach anschließende Wirtschaftsflügel entstand gleichzeitig mit dem Wohnhaus und enthält die stichbogige Toreinfahrt mit einem schlichten Eineinhalbstein hohen gemauerten Sturz sowie die in dieser Zeit häufiger bereits vorgesehenen, jedoch vermauerten Fensteröffnungen, die auch diesen Bauteil zweigeschossig machen. Auf der gegenüberliegenden Hofseite erhebt sich die große Scheune. Vor dem Wohnhaus befindet sich der in Waldfeucht seltene Vorgarten vor Bauernhöfen mit einer Heckeneinfassung. Wegen der für die Entwicklung der bäuerlichen Hofanlagen besonderen Ausprägung und Gestaltung ist die Selstener Straße 117 bedeutend für die Bauentwicklung in Waldfeucht, für die Geschichte der landwirtschaftlichen Arbeits- und Produktionsverhältnisse und für die Geschichte von Waldfeucht - Selsten und seiner Bewohner.