Denkmale in der Gemeinde Waldfeucht

Kirchstraße 4, D 52525 Waldfeucht - Bocket

Kath. Kirchengemeinde Bocket

Kirche zweite Hälfte des 19. Jahrhundert Orgel  1892

Kath. Pfarrkirche St. Josef in Bocket

Denkmalbeschreibung:

Die dreischiffige, neugotische Backstein Basilika stammt aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Sie hat einen polygonalen Chor und einen Westturm, ist innen verputzt und mit der alten Ausstattung erhalten. dazu gehören Chorgestühl, Mensa des Hochaltars sowie einige Figuren, u. a. einige Skulpturen aus der Vorgängerkirche.

Denkmalbeschreibung:

Die Orgel wurde 1892 durch die Orgelbauwerkstatt der Gebr. Müller in Reifferscheid als erste pneumatisches Instrument aus dieser Werkstatt erbaut. Um das Westfenster der Pfarrkirche freihalten zu können, ist die Orgel in zwei Gehäusehälften aufgeteilt. Im linken Gehäuseteil sind die Balganlage und die Windlade mit Pfeifenwerk für das Manual, im rechten die beiden Pedalregister und darunter die Pumpvorrichtung für den Kalkanten untergebracht.

Blick auf den Altarraum