Denkmale in der Gemeinde Waldfeucht

Schloßstraße 1, D 52525 Waldfeucht

ehem. Sattlerei in Waldfeucht

Denkmalbeschreibung:

Die Schloßstraße 1 ist eine für Waldfeucht typische dreiflügelige Anlage, die, mit ihrer offenen Seite an den Nachbarn grenzend einen geschlossenen Charakter erhält.. Die weißgeschlämmte Backstein - Fassade des 19. Jahrhunderts verfügt über zwei Fensterachsen, die im Obergeschoß versetzt sind. Eine stichbogige Haustür mit Stuckeinfassung leitet über zu einer korbbogigen Toreinfahrt. Das Satteldach geht in die Nachbardächer über. Die ehemaligen Stallanlagen werden heute auch zu Wohnzwecken genutzt, ebenso wie der Werkstattflügel, der sich an der Stelle der bei den landwirtschaftlichen Gehöften üblichen Scheune befindet. Er zeigt noch obwohl inzwischen auch wohngenutzt noch die Gestalt seiner Nutzung als Sattlerei. Zum ungeteilten Raum im Obergeschoß führt eine Tür mit einem Kranbalken. Auch der Eindruck des Innenraumes ist noch nachvollziehbar.