Denkmale in der Gemeinde Waldfeucht

Dorfstraße 19, D 52525 Waldfeucht - Brüggelchen

Ende des 19. Jahrhunderts

ehemalige Volksschule in Brüggelchen

Denkmalbeschreibung:

Ehemalige Volksschule , erbaut Ende des 19. Jahrhunderts; zweigeschossig, zur Dorfstraße traufständiges Gebäude aus Backstein (geschlämmt) mit Satteldach. Die Fassade mit vier gleichmäßigen Fensterachsen, die linke Achse des Erdgeschosses bildet der Eingang mit zweiflügeliger Holztür mit Oberlicht. Tür und die einfach in die Fassade eingeschnittenen Fenster mit Segmentbögen. Fenster und Fensterteilungen sind nicht ursprünglichen Datums, harmonieren aber mit dem Charakter und der Bauzeit des Gebäudes. Ein Geschoßgesims und ein Rundbogenfries unterhalb der Traufe betonen die horizontale Lagerung. An den Gebäudekanten befinden sich Ecklisenen, die im Giebel in einem Treppenfries übergehen, der mit dem Rundbogenfries der Längsseiten korrespondiert. Fries und Lisenen sind als Gliederungselemente andersfarbig gefaßt hervorgehoben. Die Giebelseiten sind nur gering durchfenstert (die links durch ein Tor gestört), die Rückseite entspricht im Obergeschoß der Vorderseite ( im Erdgeschoß ein moderner Anbau).

Daß das Gebäude lediglich einraumtief ist, führt zu einem auffallend steil proportionierten Baukörper. Die charakteristische innere Raumaufteilung ist trotz der Nutzungsänderung noch weitgehend erhalten und nachvollziehbar: seitlicher Flur mit Treppenhaus, daneben über die gesamte Bautiefe und -fläche Klassenzimmer. 1957 wurde die Lehrerwohnung im Obergeschoß zugunsten eines Klassenraume aufgegeben. Zum Gebäude zugehörig eine halbhohe Backsteinmauer zur Dorfstraße und seitlich links, etwas zurückgesetzt. ein eingeschossiges, schuppenähnliches Nebengebäude (für Toiletten u.ä.). Beide sind von positiver räumlicher Wirkung für das Gelände, das Nebengebäude ist zudem typisch für den Bautyp "Schule"