Denkmale in der Gemeinde Waldfeucht

Selstener Straße 65, D 52525 Waldfeucht - Selsten

Hofanlage (Wohnhaus) in Selsten

Denkmalbeschreibung:

Entlang dem oberen Kitschbach entstanden am Rande der fruchtbaren Geilenkirchener Lehmplatte eine Reihe von bäuerlichen Anwesen, die alle zum Urbautyp gehören und auf Wohnstallhäuser zurückgehen, die in der Zeit kurz nach dem 30-jährigen Krieg entstanden. Die giebelständigen Häuser erhielten meist eine Scheune, die hinter, manchmal auch parallel zum Wohnhaus errichtet wurde. Später wurde an das Wohnhaus ein niedrigerer Wirtschaftsflügel mit Tordurchfahrt angebaut. Die Selstener Straße 65 ist eine solche dreiflügelige Hofanlage. Das zweigeschossige, giebelständige Wohnhaus ist eine Fachwerk, Ziegel - Mischkonstruktion und mit 1881 datiert. Der traufständige eingeschossige Anbau in vier Achsen entstand in dieser Zeit. Nach der Fachwerkkonstruktion der Scheune, die auf eine Bauzeit im 17. oder 18. Jahrhundert hinweisen, erhebt sich das Wohnhaus auf einem Vorgängerbau. Die Wohnhausfassade wurde um 1900 mit einem Bänderputz verziert. Der Anbau wurde nach Umbau in die heutige Form ebenfalls verputzt. Auch im Inneren ist die Anlage noch weitgehend erhalten.  Wegen der für die Urbebauung typischen Hofanordnung von Wohnhaus und Scheune und deren Erhaltung ist die Selstener Straße 65 bedeutend für die Bauentwicklung in Waldfeucht, sowie für die Entwicklung der bäuerlichen Hofanlagen, für die Geschichte der landwirtschaftlichen Arbeits- und Produktionsverhältnisse und für die Geschichte von Waldfeucht - Selsten und seiner Bewohner.