Denkmale in der Gemeinde Waldfeucht

Selstener Straße 29, D 52525 Waldfeucht - Selsten

17. oder 18. Jahrhundert

Hofanlage in Selsten

Denkmalbeschreibung:

Entlang dem oberen Kitschbach entstanden am Rande der fruchtbaren Geilenkirchener Lehmplatte eine Reihe von bäuerlichen Anwesen, die alle zum Urbautyp gehören und auf Wohnstallhäuser zurückgehen, die in der Zeit kurz nach dem 30-jährigen Krieg entstanden. Die giebelständigen Häuser erhielten meist eine Scheune, die hinter, manchmal auch parallel zum Wohnhaus errichtet wurde. Später wurde an das Wohnhaus ein niedrigerer Wirtschaftsflügel mit Tordurchfahrt angebaut. Die Selstener Straße 29 ist eine solche dreiflügelige Hofanlage. Das zweigeschossige, giebelständige Wohnhaus ist eine Fachwerk-, Ziegel - Mischkonstruktion. Nach der für diese Gegend festzustellenden typischen Bauform ist im 17. oder 18. Jahrhundert als sicher anzunehmen. Für diese Datierung spricht auch der die Dachfläche überragende Giebel, wie er nur bis in die Barockzeit im Kreisgebiet üblich war. Die Wohnhausfassade wurde um 1900 mit einem Quaderputz mit besonderen verzierten Fenstereinfassungen versehen. Der traufseitige eingeschossige Anbau ist in gleicher Form verputzt. Die Scheune wurde 1961 teilweise neu errichtet. Wegen der für die Urbebauung typischen Hofanordnung von Wohnhaus und Wirtschaftsflügel und deren Erhaltung ist die Selstener Straße 29 bedeutend für die Bauentwicklung in Waldfeucht, für die Geschichte der landwirtschaftlichen Arbeits- und Produktionsverhältnisse und für die Geschichte von Waldfeucht - Selsten und seiner Bewohner.