Denkmale in der Gemeinde Waldfeucht

Kirchstraße 31, D 52525 Waldfeucht - Bocket

Mitte des 19. Jahrhunderts oder früher

Hofanlage in Bocket

Denkmalbeschreibung:

Bocket erscheint als  Ort schon in Jahre 1276 und 1289. Die Pfarrei wurde erst im Jahre 1851 von Waldfeucht abgetrennt, der jetzige Bau in den Jahren 1887 / 1888 nach den Plänen des Architekten von Fisenne errichtet. Bis zum Krieg bestand das Fachwerkhaus des 17. Jahrhundert, Nr. 113. Am Rande der fruchtbaren Geilenkirchener Lehmplatte  entstand eine Reihe von bäuerlichen Anwesen, die alle zum Urbautyp gehören und auf Wohnstallhäuser zurückgehen, die in der Zeit kurz nach dem 30-jährigen Krieg entstanden, aber alle nicht mehr die Qualität des zerstörten Hauses Nr. 113 erreichen. Die Kirchstraße 31 ist die Weiterführung einer solchen Hofanlage im 17., 18. und 19. Jahrhundert und entstand in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts als einheitliche Ziegelkonstruktion über einer älteren Fachwerkanlage. Das vierachsige und zweigeschossige Wohnhaus begrenzt den Hof zur Straße hin. In dem rechtsanschließenden Wirtschaftsteil ist eine hohe korbbogige Toreinfahrt eingelassen, neben der sich eine Luke im Obergeschoß befindet. Die hochrechteckigen Fenster sind mit scheitrechtem Sturz überdeckt und im Erdgeschoß mit Schlagläden aus Holz versehen.  Die Eingangstür war über zwei Stufen vor dem Hauseingang zu erreichen. Die schlichte Ziegelwand ist mit ebenfalls schlichten Eisenankern verziert. Die Bauten sind mit Satteldach überdeckt, unter dem sich ein Traufgesims als gestufter Klötzchenfries befindet. Kamine in den Giebelwänden lassen einen Bezug zu einer barocken Bauphase erkennen. Die hinter dem Hof liegende Fachwerkscheune ist wesentlich älter. Damit wird der Eindruck durch die Giebel bestätigt, daß die Gasamtanlage ein höheres Alter hat, als nach der Fassade anzunehmen ist.

Wegen der für die Entwicklung der bäuerlichen Hofanlagen besonders gut erhaltenen  Ausprägung  und der noch deutlich ablesbaren eigenen Gestaltung ist die Kirchstraße 31 bedeutend für die Bauentwicklung in Waldfeucht, für die Geschichte der landwirtschaftlichen Arbeits- und Produktionsverhältnisse und für die Geschichte von Waldfeucht - Bocket und seiner Bewohner.