Denkmale in der Stadt Geilenkirchen

Schloß Breill an der B 221, D 52511 Geilenkirchen

1728, 16. - 18. Jahrhundert

Schloß Breill in Geilenkirchen

Denkmalbeschreibung:

Die Schloßanlage stammt aus dem 16. - 18. Jahrhundert. Sie wurde im 2. Weltkrieg (1944/45) zerstört. Nach 1945 erfolgte ein teilweise Wiederaufbau.

Es handelt sich um eine ehemals wasserumwehrte Anlage mit Herrenhaus und Wirtschaftshof. Der 1754 von J.J. Couven errichtete Flügel des Herrenhauses wurde 1950/51 wieder aufgebaut. Dieses  Bauwerk ist dreigeschossig in drei zu drei Achsen gebaut. Es ist ein Backsteinbau mit Blausteingewänden und Mansardendach. Nordwestlich befindet sich ein Anbau ebenfalls mit alten Blausteingewänden.

Der Wirtschaftshof ist vierflügelig, aus Backstein gebaut, 1979 weiß geschlämmt. Die Toreinfahrt trägt den Schlußstein mit dem Wappen Goltstein - Schaesberg und der Jahreszahl 1728. Ein weiterer Bestandteil des Baudenkmals ist die Gartenmauer der alten Gartenanlage.