Denkmale in der Gemeinde Gangelt

Bahnhofstraße 10, D 52538 Gangelt

Gemeinde Gangelt

Ehemalige Volksschule in Birgden

Denkmalbeschreibung:

Langgestrecktes zweigeschossiges Backsteingebäude mit über Sockel backsteinsichtigen Außenwänden und mit roten Ziegeln gedecktem Steildach, mit geschlossenen Dachflächen. Rechteckige Grundfläche, ca 28 x 10 m, in Nord-Süd-Erstreckung. Der Ursprungsbau von 2/3 der heutigen Größe, 6 Achsen an den Langseiten breit, mit natursteingerahmtem Eingang auf der östlichen Seite (die zweiflüglige hölzerne Eingangstür mit Oberlicht, auf Fotos des frühen 20. Jh. in dieser Form erkennbar. Die hochrechteckigen Fensteröffnungen ohne Rahmung, mit flachen Segmentbogen-Stürzen; Fenster erneuert, stilistisch angemessen ähnlich histor. Vorbild (zweiflüglich mit analog geteiltem Oberlicht). An der Traufkante umlaufend ein Fries aus Backsteinkonsölchen. Auf der gegenüberliegenden Langseite die gleiche schlichte Aufteilung mit einem Hinterausgang.

Der Ursprungsbau Mitte des 20. Jahrhunderts um drei Achsen nach Norden vergrößert, Material und Formen des alten Teils fortsetzend, auf der Platzseite die mittlere der drei Achsen geschlossen. Die südliche Schmalseite (alter Teil) bis auf kleine Giebelbelichtungen ohne Öffnungen, die nördliche(Erweiterung) mit einem weiteren Eingang rechts und achsial darüber einem Fenster. Das Dach hier abgewalmt, am Altbau dagegen mit Mauergiebel.

Im Inneren im quer zum First geführten Eingangsflur alte Holztreppe, gerade mit Wendelpodest. Ehem. Schulsaal im Erdgeschoss räumlich noch erkennbar. Bemerkenswert außerdem ein breiter Gewölbekeller (Backstein).