Denkmale in der Stadt Erkelenz

Hauptstraße 75 und 77, D 41812 Erkelenz - Lövenich

2. Eintragung 16. Januar 2007

Wohnhaus in Lövenich

1. Denkmalbeschreibung: 27.04.1988

Baujahr: 19. Jahrhundert,

Aus Gründen der historischen Bedeutung für die Geschichte der Stadt Erkelenz und ihrer Bewohner besteht an der Erhaltung des o.a. Baudenkmals aus wissenschaftlichen, insbesondere bau- und ortgeschichtlichen Gründen ein öffentliches Interesse.

Beide Häuser datiert aus dem 19. Jahrhundert. Das Haus Hauptstraße 75 wurde bis vor kurzem als Ladengeschäft bzw. als Wohngeschäftshaus genutzt. Es handelt sich um ein vierachsiges, 2-geschossiges Backsteingebäude mit Zahnfries unter der Traufe. Das Haus Nr. 77 zwischen den heute bestehenden Häusern Nr. 75 und Nr. 79 wurde mit der Aufgabe des vermutlich dazwischen liegenden Stichweges errichtet. Es handelt sich um ein dreiachsiges, zweigeschossiges Backsteinhaus, das in Anlehnung an das Haus Nr. 75 ausgeführt wurde. Für die These, das es sich bei dem Grundstück von Nr. 77 um den ursprünglich nach hinten führenden Weg handelt, spricht, das sich hinter dem Haus Nr. 75 die alte Nachbarschaftspumpe befindet, Diese in sehr schöner ornamentig gefertigte gusseiserne Pumpe ist erhalten geblieben und steht heute noch an ihrem alten Standpunkt.

Tag der Eintragung: 27.04.1988

2. Denkmalbeschreibung: 16.012007

Für Haus Nr. 75 bleibt die Unt erschutzstellung vom 27.04.1988 bestehen.

Für Haus Nr. 77: - straßenseitige Backsteinfassade, dreiachsig, zweigeschossig mit Zahnfries unter Traufe,

- Gewölbekeller