Denkmale in der Stadt Erkelenz

Kuckumer Straße 1, D 41812 Erkelenz - Venrath

Wegekreuz in Venrath

An dieser Stelle hat das ehemals in Etgenbusch stehende Kreuz

gestanden. Heute steht hier alte Turmkreuz der Pfarrkirche

Wegekreuz:  Anfang 18. Jahrhundert, Material: Eiche polychromiert, Höhe: 3,50 m, Breite: 2,30 m

Auf dem Querbalken und auf dem oberen Ende des aufrechten Balkens befinden sich die Attribute der Leidensgeschichte Christi. Dargestellt sind auf der rechten Seite des Querbalkens: Leiter, Geißel, Hammer, Lanze und Stab; auf der linken Seite : Zange, drei Würfel, Kelch, 30 Silberlinge und Rutenbündel. Auf dem oberen Ende des aufrechten Balkens sind von unten nach oben: Hahn, 3 Nägel, der eingeschnitzte Kreuzestitel „INRI“ und am oberen gerundeten Balkenende die Dornenkrone zu sehen.

Christuskorpus: um 1700, Höhe: 80 cm, Breite: 50 cm, Eichenholz, gefasst.

Aus Gründen der historischen Bedeutung für die Geschichte der Stadt Erkelenz und ihrer Bewohner besteht am Venrather Wegekreuz mit Korpus aus wissenschaftlichen, ortgeschichtlichen Gründen ein öffentliches Interesse.