Denkmale in der Stadt Erkelenz

Gasthausstraße 3, D 41812 Erkelenz

Fassade und Kellertonnen in Erkelenz

Denkmalbeschreibung

Das Wohngebäude Gasthausstraße 3, ein Ziegelbau des 18. Jahrhunderts, 2-geschossig ungegliedert, bestand ursprünglich aus zwei Gebäuden, dem Haus des Weinhändlers Lemmen (nach dem Geburtsregister von 1815) und dem Haus des Schmieds Noetlichs Gerhard (nach dem Hürteverzeichnis von 1823).

Am 21.3.1870 brach der Giebel der Schmiede zusammen und wurde in der heutigen Form wieder errichtet, dadurch entstehen die Differenzen zwischen Katasterplan von 1819 – in dem das Gebäude bereits eingetragen war – und dem heutigen Bestand.

Weiterhin erhalten sind die beiden Kellertonnengewölbe und die gut erhaltene Fassade zur Leonhardskapelle.

An der Gasthausstraße 3 bestehen aus den vorgenannten Gründen  und seiner Bedeutung des Geschichte Erkelenz ein öffentliches Interesse gem. § 2 Abs. 1 DSchG